公园介绍

莲花池公园介绍

    莲花池公园位于丰台、西城、海淀三区交汇处,紧邻北京交通枢纽西客站,是北京市一级古遗址公园、北京市文物保护单位。距今有3000多年历史,经北京大学著名地理、历史学家候仁之教授的考证确定“先有莲花池,后有北京城”之说。

莲花池古称:西湖、太湖、南河泊,是北京古城主要水源基地之一,因广种莲花而得名。据《水经注》记载:湖东西二里,南北三里,绿水澄澹,川亭远望,是老北京难得一见的郊游风景区。

为保护古都风貌,传承历史文化,1974年市政府决定将莲花池辟建为公园,1981年1月1日开始基建工程,1982年开始绿化,1984年修建环湖路,1998年作为国庆五十周年市重点工程,丰台区对莲花池进行改扩建。规划占地面积44.6万平方米,湖面面积15万平方米,绿化面积24.5万平方米。2000年12月一期工程竣工,开始接待游人。2003年公园被认定为北京市第一批历史名园。

数十年过去,公园经历了恢复、发展、提升、创新四个阶段,东西南北中五大景区,独具特色,各领风骚,呈现出古典与现代融合,生态与和谐辉映的春水碧绿风光。公园的四季如梦如幻。阳春时,春花怒放,桃李花影;盛夏季,荷花飘香,鸟啼虫鸣;金秋天,层林尽染,姹紫嫣红;融冬里,玉树银装,雪舞纵情。登上北山风荷亭俯看莲花池,一湖浩漫,满园春色,游人如织。千株牡丹争艳,万支莲花竞秀,180余种名贵树木和各种色带、花带,形成了乔、灌、花、草复层结构的绿化景观,构成了一幅三季看花,四季长绿的生态画廊。东湖岸的文化广场和儿童乐园,南湖岸的体育健身和观荷长廊,西湖岸的五显财神和百姓舞台,北湖岸的野鸭岛、品莲轩、风荷亭和莲花仙子与藕郎玉雕,主湖区的东西码头等景点,被一条1.7公里的环湖路和数十条曲径通幽的林间小道串联其中,彰显出精品公园湖光山色、繁花似锦、风情各异、天人合一的动人画面,以满足广大游客休闲健身、娱乐观赏、陶冶情操、综合服务等日益增长的文化和生活需求。

莲花池的昨天是一部古老的历史,莲花池的今天是一幅美丽的生态画卷,莲花池的明天将成为 “一湖八景”休闲胜地。

莲花池公园真诚地欢迎社会各界朋友和广大游客参与和支持莲花池公园的建设和发展,欢迎大家前来观光游览。

 

 

莲花池公园管理处

二〇一七年四月